本文へジャンプ
南木曽町観光協会公式ホームページ
 EnglishOther information中文简体其他信息中文繁體其他信息기타정보
ぶらり南木曽 信州
文字サイズ変更
小中大
今日の天気
トップページサイトマップお問合わせ南木曽町へのアクセス観光マップ
見どころモデルコース技探し味探しアウトドアイベント温泉・宿泊情報バス・電車時刻表
現在位置:HOMEの中の南木曽町観光協会の中の味探し

味探し


川魚の甘露煮

 

田立地区は、イワナ・アマゴ・ニジマスなどの養殖が盛んで、それを甘露煮・くん製・塩焼きなどにして販売しています。

[製造直売店]

川魚の甘露煮

赤たつ漬け

 

「あかたつ」は南木曽特産の赤茎の里芋の茎を塩漬けにした漬物でズイキ漬とも言われます。10月~2月の季節商品です。
食べやすい大きさに切ってしょうがをのせて食べます、シャキシャキとした独特な歯ざわりでお茶やお酒の友によくあいます。

販売の問合せ 南木曽町観光協会 電話0264-57-2001

赤たつ漬け

みそ

 

 「かきぞれ味噌」は原料に県産大豆と地元産コシヒカリを使った純粋な田舎仕込みの味噌です。岩倉地区の有志で構成する「岩倉むらおこし組合」で生産販売しています。年間約7tの限定製造販売です。毎年11月から予約販売を開始しています。※商品販売価格は税込み(送料別)となっております。
売り切れの際はお許しください。

価格等の詳細については、かきぞれ味噌のホームページをご覧ください。

 かきぞれ味噌のホームページはこちら NEW!!

          

みそ

熊笹茶&またたび茶

 

長野県南部、山奥に自生するクマ笹を秋に収穫し、新鮮なうちに微粉末に加工し、手軽にお茶として味わえる「クマササ微粉末茶」、薬草やハーブをブレンドした健康茶「深山笹」は、お土産にも喜ばれています。
また全国発送も行っております。
 
キソケンクマザサWEBサイトはこちら

熊笹茶&またたび茶

そば

 

木曽はおいしいそば処で、黒めで太めの素朴な手打ちそばの味は格別です。

そば

五平餅

 

ご飯を少しつぶして、サワラの串につけ、クルミ・醤油・砂糖がベースのタレをつけて焼きます。草履型と団子型の2種類があり、この地域の名物です。

五平餅

地ビール

 

日本有数の名水域である南木曽岳の恵みを含んだ「木曽路ビール」。澄んだ空気と、空と緑をイメージさせる味わいは、まさに木曽の自然の贈り物です。飲むほどに十分すぎるほどの満足感が心とカラダ一杯に広がります。

地ビール
リンクに関するガイドライン | プライバシーポリシー
南木曽町観光協会
〒399-5301 長野県木曽郡南木曽町読書3668-1
(事務局:南木曽町役場内)
tel : 0264-57-2001 FAX : 0264-57-2270
Copyright1997 Nagiso Town. No reproduction or republication without written permission