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味探し


川魚の甘露煮

 

田立地区は、イワナ・アマゴ・ニジマスなどの養殖が盛んで、それを甘露煮・くん製・塩焼きなどにして販売しています。

[製造直売店]

川魚の甘露煮

赤たつ漬け

 

「あかたつ」は南木曽特産の赤茎の里芋の茎を塩漬けにした漬物でズイキ漬とも言われます。10月~2月の季節商品です。
食べやすい大きさに切ってしょうがをのせて食べます、シャキシャキとした独特な歯ざわりでお茶やお酒の友によくあいます。

販売の問合せ  岩倉村おこし組合 担当:新井  電話:0264-57-2656 
                           南木曽町観光協会 電話0264-57-2727

赤たつ漬け

みそ

 

 「かきぞれ味噌」は原料に県産大豆と地元産コシヒカリを使った純粋な田舎仕込みの味噌です。岩倉地区の有志で構成する「岩倉むらおこし組合」で生産販売しています。年間約7tの限定製造販売です。毎年11月から予約販売を開始しています





          

みそ

そば

 

木曽はおいしいそば処で、黒めで太めの素朴な手打ちそばの味は格別です。

そば

五平餅

 

ご飯を少しつぶして、サワラの串につけ、クルミ・醤油・砂糖がベースのタレをつけて焼きます。草履型と団子型の2種類があり、この地域の名物です。

五平餅

妻籠宿近辺 お食事処はこちらから

 
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